練馬大根のたくあん漬け

みなさんこんにちは
事務局長の小出です。新しい年が始まりました。コロナ禍ではありますが、職員一同、感染防止対策を図りながら、みなさんとともに様々な活動に取り組んでまいりますので、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、今回のスタッフブログは、練馬大根のたくあん漬けです。
私の住んでいる練馬区では、三鷹市と同様に市民向けに農園の貸し出しを行っております。我が家では、幸運なことに昨年の抽選に当選し、15㎡程の区画で様々な野菜作りを楽しいんでいるところです。先日、収穫した練馬大根を使って、初めてたくあん漬けにチャレンジしたのでご紹介いたします。

収穫した10本ほどの大根を、2週間ほど干したところ、だんだん柔らかくなってきました。


いよいよ漬け込み作業を行います。米ぬか、砂糖、塩、ゆず、唐辛子などを大根にたっぷりかけて、漬け込みます。ぎゅうぎゅうにつめるのがポイントのようです。

大根重量2倍の重石を載せて、約2週間熟成させれば出来上がりです。どんな味に仕上がるかとても楽しみです。

練馬大根は、一時栽培が衰退し市場にも出回らなくなりましたが、平成になってから練馬区とJAあおばが連携して育成事業を行ってきました。現在では、学校給食用の食材となるなど、区民に親しまれる野菜として復活しました。練馬大根に限らず、青首大根なども収穫期が長く、食べても美味しいため、市内の農園でも多くの方が栽培されている人気の野菜です。

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