第14期花壇ボランティア養成講座修了。

24節気でいう啓蟄の日も過ぎ、春の芽吹きがあちこちで見られるようになりました。虫たちや植物の目覚めを感じますね。
本日は、昨年5月からの第14期花壇ボランティア養成講座最終回。14名のボランティアさんが修了されました。

花と緑の広場実習花壇では、冬を耐えた植物の様子を観察し、補植、花がら摘み、草取りなどを行いました。
オンラインの講義も多かったため、最後の最後でやっと集合写真を撮影し、皆さんで春の花のミニブーケを作りました。

今後は、市内各地の花壇でボランティア活動にご参加いただいたり、引き続き、花と緑の広場実習花壇もメンテナンスしていただく予定です。修了生の皆さん、約一年間、本講座へご参加いただきどうもありがとうございました。
花と緑の広場では菜の花が咲き始め、春の香りが漂っております。花壇にはチューリップの芽も出てきています。
お天気の日に、ぜひ見に来てください。