ガーデニング講座「春が待ち遠しい!チューリップを入れた寄せ植え」を開催しました★

12月6日(水)土谷ますみ先生をお招きして「春が待ち遠しい!チューリップを入れた寄せ植え」をタイトルにガーデニング講座を開催しました。

小さな原種のチューリップをお花の苗の間に入れ、春のウキウキワクワク感が間違いなし!初めての方にも楽しめる大きさで参加者の皆さん、一つ一つお花の雰囲気やチューリップの種類も違うのですがどれも素敵な寄せ植えが出来上がっていました。
チューリップは植えっぱなしでOK、原種の球根は元々小さな球根で毎年楽しめるのが魅力です。
花は一重咲きですがピンクのライラックワンダー、外側が赤く内側が白いペパーミントスティック、白のトスケルタニカなどがありました。

土谷先生は植物の選び方や楽しみ方をとっても楽しくお話されるので、会場に笑いがあふれます。先生の著書のプレゼントもあり、じゃんけんも盛り上がりました。

花壇ボランティア部会で「チューリップを入れて」「昨年も人気の土谷先生」などのリクエストから実現しました。当日のアシスタントも含めて、年3回の一般市民向けの講座の内容をいつも考えてくださり感謝ばかりです。当協会ではみなさまの声を活かして今後も素敵な講座を作ってまいりたいと思います。