ガーデニングフェスタ2023プレイベント「花のまち交流会」を開催しました!

6月10日(土)に「ガーデニングフェスタ2023」のプレイベント「花のまち交流会」を開催しました。
講師には当協会の理事長でもあり、東京農業大学客員教授の濱野周泰(はまの ちかやす) さんをお迎えし、『快適な生活環境の創出』~人の生活と森の本質~をテーマにお話しいただきました。

講演会

会場には約80名の方が参加し、大盛況の交流会となりました。
また事前にお申込みいただいている方には6月14日から録画配信を行う予定です。

そもそも森とはどのような存在なのか、私たち人間の関わり方とは…?そして日本各地での事例など盛りだくさんのお話しを伺い、参加者からも「興味深いお話だった」「大変ためになった」とご好評いただきました。

濱野周泰さんと久野三鷹都市再生部長の対談

交流会の後半では、講師の濱野周泰さんと三鷹市都市再生部長 久野暢彦さんで対談いただきました。環境に配慮した都市開発や、実際に行われている事例の紹介、緑の意義などについてお話いただき、こちらも「勉強になった」「分かり易かった」と多くの反響をいただきました。

これからの三鷹の緑のまちづくりについて貴重なお話を伺い、参加者の皆さまだけでなく、推進委員会の皆さま、スタッフにとっても非常に有意義な交流会となりました。

皆さまが大切にしている身近な緑の重要さが改めて確認できた交流会であったと思います。
また引き続きガーデニングフェスタ2023のお写真を募集していますので、皆さまの緑のお気に入りスポットやお庭などをご紹介ください!
ご応募お待ちしております。
※ガーデニングフェスタは、三鷹市市民緑化推進委員会、三鷹市の共催で、当協会が運営をしております。