事業担当の貫井です。
養蜂で採れた蜜蝋を活用するため、事業担当スタッフで、以前かもんガーデンの活動で三浦先生に教えていただいた、「カレンデュラオイルの蜜蠟クリーム」を作ってみました。
カレンデュラオイルは、花と緑の広場で咲いたカレンデュラの花を乾燥させて、オイルに浸けて作りました。
カレンデュラオイルにはビタミンAやフラボノイドという成分が含まれていて、肌荒れや火傷、炎症、打撲などのケアや、シワやたるみの予防改善にも役立つんだそう!素晴らしい効果!
オイルを絞っているところです。 透明なオイル(今回はホホバオイルを使いました。)にカレンデュラの色が移って、オレンジ色になりました。
このオイルと、蜜蝋を湯煎して溶かします。
フライパンとジャムの瓶を使ったので、お料理しているみたいに見えますね。
溶けたら、かき混ぜながら少し冷まして、好みのエッセンシャルオイルを数滴入れます。私は、ベルガモットとユーカリにしました。
保存容器に移してクルクル混ぜていると、どんどん固まってきます。
完成!
簡単に出来たので、今後ボランティアのみなさんとも作ることが出来ればなーと思いました。